El Ministerio de Salud (Minsa) señaló recientemente que más del 50% de la población de Lima Metropolitana sufre de estrés moderado a severo, debido a la coyuntura económica, sanitaria e incluso política por la que atraviesa el país.
No obstante, la alimentación juega un rol importante, según el Dr. Jaime A. Yáñez, Ph.D., Gerente Corporativo de Asuntos Científicos y Regulatorios de Teoma Global.
“Existen alimentos e ingredientes funcionales que según evidencia científica pueden ayudar a mejorar la concentración, agilidad mental y reducción del estrés como polen, GABA, colina, calcio, complejo B, vitamina C y E. Justamente hemos creado un producto que contiene esos ingredientes funcionales, en cápsulas: Infinito by Teoma”, manifestó.
Además, el experto resalta la importancia de hacer actividad física de por lo menos 30 minutos y tener una alimentación balanceada que debe incluir:
1. Granos enteros: El cerebro necesita de energía para llevar a cabo sus tareas diarias, por lo que es importante elegir alimentos con bajo contenido glucémico pero ricos en nutrientes, como los granos enteros que contienen calcio y magnesio.
2. Polen: Es un ingrediente que presenta todos los aminoácidos necesarios que requiere el cuerpo humano, pero, sobre todo, se ha visto en estudios científicos que mejora la irrigación cerebral que permite regular el estado de ánimo y estrés.
3. Frutos secos: El consumo de nueces, almendras y semillas de girasol, aumentan la producción de GABA en el cerebro. Este es un aminoácido que funciona como un neurotransmisor que regula el estrés, brindando un estado de ánimo más tranquilo, equilibrado y mejorando la calidad del sueño.
4. Frutas: El experto señala además que es importante el consumo de 5 porciones de frutas al día como las fresas, naranjas y plátano, que son ricos en colina, que sirve de precursor al importante neurotransmisor acetilcolina que es clave para la memoria y el control muscular.