El Día Mundial del Huevo se celebra cada segundo viernes de octubre y nació en 1996 en Viena. El origen de la celebración es para resaltar la importancia de este producto alimenticio.
La iniciativa fue proclamada por la Comisión Internacional del Huevo, la cual consideró una fecha para concientizar a escala mundial sobre sus beneficios como fuente económica y nutritiva. Esto con el fin de alimentar al mundo.
El lema para este año fue “Unidos por los huevos”, título que sirve para conocer sobre cómo el cuerpo producido por las aves puede conectar y unir a las personas de todos los rincones del mundo.
“Los huevos se pueden encontrar en las cocinas de todas las culturas y países de nuestro planeta, lo que demuestra su atractivo universal y su papel esencial en la nutrición global”, subrayó la Comisión Internacional.
Consumo del huevo en Perú
Según datos compartidos por Gestión, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) registró un crecimiento anual del consumo del huevo en la última década. En 2023 se produjeron 503,080 toneladas.
Asimismo, el Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri) indicó que la adquisición a escala nacional fue de 14.9 kilos de huevo, equivalente a 238 unidades.
Cifra que revelaría que por cada peruano se compró dos huevos cada tres días, pero el año pasado, donde Lima lideró la lista con cinco huevos consumidos cada seis días.